Vereadora se reuniu com a chefe da Divisão de Alimentação e Nutrição, Marli Terezinha Zucculo
A vereadora Prof.ª. Érika Monteiro esteve no Departamento de Merenda Escolar, onde foi recebida pela chefe da Divisão de Alimentação e Nutrição, Marli Terezinha Zucculo, e pela nutricionista Renata Chinelatto de Campos. Segundo informações repassadas à parlamentar, no ano de 2015 a merenda escolar atendeu cerca de 22 mil alunos, em seis diferentes modalidades de ensino: Creche-Berçário (1.188 alunos), Creche-Maternal/Pré (4.035), Pré-escola (4.556), Ensino Fundamental (8.976), Mais Educação/Integral (2.981) e Educação Jovens e Adultos (295).
“Quando multiplicamos o número de alunos atendidos pelo número de refeições servidas por dia chegamos a 61.218 refeições/dia”, disse Marli.
Segundo ela, a Resolução CD/FNDE Nâ° 26/2013, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica, registra em seu artigo 14, parágrafo 9º, que os cardápios deverão oferecer, no mínimo, três porções de frutas e hortaliças por semana (200g/aluno/semana) nas refeições ofertadas, sendo que o município atende à legislação e faz até mais. “Chegamos a fornecer essa porção de 200g que fala a Resolução diariamente”, afirmou à vereadora.
Em relação às necessidades nutricionais dos alunos, Renata explicou que, conforme legislação, os cardápios devem ser planejados para atendê-las. De acordo com ela, para os alunos participantes do Programa Mais Educação e matriculados em escolas de tempo integral, por exemplo, a legislação cita que, no mínimo, 70% das necessidades nutricionais devem ser respeitadas, distribuídas em, ao menos, três refeições. “Atendemos mais do que os 70% exigidos, fazendo inclusive quatro refeições diárias”, comentou Renata.
A nutricionista abordou o fornecimento de suco de laranja e hortifrutigranjeiro, por meio da Agricultura Familiar, e da fiscalização que é realizada pelo departamento e escolas nos produtos que são fornecidos às Unidades Escolares. “Os produtos são entregues nas escolas e, na ocasião, devem passar por conferência de quem os recebe. Caso os produtos não atendam às exigências, não devem ser recebidos. Anota-se na nota de entrega que aqueles produtos não foram recebidos e os motivos. Depois, entrando em contato com o Departamento, providenciamos para que o fornecedor seja notificado e substitua a entrega”, pontuou.
A Prof.ª. Érika aproveitou a oportunidade para questionar o cardápio servido aos alunos do noturno, ao atendimento nutricional individualizado (devido ao estado ou condição de saúde específica) e quanto aos produtos embutidos adquiridos pela Merenda Escolar. “São assuntos que merecem o debate diretamente com os responsáveis para podermos ter informações concretas e checar in loco os detalhes”, argumentou a vereadora.
Marli informou que o lanche noturno foi uma opção dos alunos. “Fizemos uma pesquisa junto aos alunos da Educação de Jovens e Adultos, sobre a preferência deles (lanche ou refeição), e a maioria optou pelo lanche. A direção da Unidade Escolar, que está diretamente em contato com os alunos, consulta as preferências dos mesmos e mantem contato conosco”, completou.
Já o atendimento individualizado ocorre, na rede municipal, apenas em um caso, onde há uma criança diabética. Por fim, sobre os embutidos, tanto Marli quanto Renata falaram sore a legislação e a logística da compra e do fornecimento. Segundo Marli, o artigo 23 da Resolução relacionada à temática, normaliza que é restrita a aquisição de alimentos enlatados, concentrados, compostos ou embutidos, doces e preparações semiprontas ou prontas para o consumo. “Há limites para a compra desses produtos, conforme orientações da legislação”, observou. Ela contou também que produtos embutidos, como presunto, queijo e mortadela, são de qualidade e com descrições específicas. “Adquirimos somente produtos de qualidade, sem glúten. Antigamente era servido apresuntado, hoje compramos presunto. A mussarela, por exemplo, que é servida no tempo integral, lanche noturno ou kit lanche, de acordo com o cardápio e solicitação da escola para eventuais passeios, visitas, apresentações, competições, é embalada a vácuo, em pacotes de 200 gramas, entregue em transporte apropriado, atendendo às rotas preestabelecidas que contam com cerca de 90 escolas”, evidenciou.
Após a reunião, a vereadora Prof.ª. Érika mostrou-se satisfeita com as explanações e a qualidade do serviço. “Fui presidente do CAE (Conselho de Alimentação Escolar) por dois mandatos e acompanho a questão da merenda municipal há muito tempo. Conhecendo o histórico de tudo que aconteceu na nossa cidade, posso assegurar que nossas crianças estão sendo muito bem servidas. Comparando a outros municípios, fica evidente que nossa cidade é um exemplo a ser seguido nesse quesito”, elogiou a parlamentar.
*Informações do Gabinete da Vereadora Prof.ª. Érika Monteiro.