• Inicio
  • Notícias
  • Projeto de lei estabelece termos para funcionamento de Food Truck em Limeira

Projeto de lei estabelece termos para funcionamento de Food Truck em Limeira

Matéria, de autoria dos vereadores Erika Tank e Farid Zaine, foca no comércio de alimentos em vias e áreas públicas para fomentar o empreendedorismo e promover o uso democrático e inclusivo do espaço públic

Data de publicação: 19/08/2015 14:29 | Categoria: Do Gabinete | Fonte: Do Gabinete Parlamentar


Chegou com força no Brasil o conceito de Food Truck, que pode ser definido como uma cozinha móvel, de dimensões pequenas, sobre rodas que transporta e vende alimentos de forma itinerante. Na Câmara, recentemente, o vereador Farid Zaine (Pros) protocolou requerimento solicitando ao Executivo a criação de um Food Park. Agora, Erika Tank (Pros) e Farid são autores de projeto de lei, já protocolado na Casa, que dispõe sobre a comercialização de alimentos através de Food Trucks em vias e áreas públicas do município de Limeira e dá outras providências. O documento tramita nas comissões permanentes do Legislativo.

Segundo a propositura, que não engloba o funcionamento de feiras livres e trailers, por já haver legislação adequada em ambos os casos, o comércio de alimentos via Food Truck será dividido em duas categorias de equipamentos. Na A, constam alimentos comercializados em veículos automotores, quando os equipamentos são montados sobre veículo a motor ou rebocados nele, sendo recolhidos ao final do expediente, até o comprimento máximo de 6,30m. Quanto à categoria B, referem-se aos alimentos comercializados em carrinhos ou tabuleiros, assim considerados os equipamentos montados em estrutura tracionada ou carregada pela força humana. Os alimentos autorizados a serem comercializados por cada categoria, conforme estipulado no projeto, serão definidos em decreto regulamentador.

Pelo projeto de Erika e Farid, o decreto regulamentador deve dispor sobre o funcionamento e a periodicidade de uma Comissão de Comida de Rua, responsável por analisar e proferir pareceres sobre as solicitações de permissão de uso, além de receber e processar petições, e dar encaminhamento de recursos das partes interessadas ao Prefeito. “Esta lei tem como objetivo fomentar o empreendedorismo, propiciar oportunidades de formalização e promover o uso democrático e inclusivo do espaço público”, defenderam os autores da matéria.

“Em Limeira, essa proposta contemplaria várias frentes, estimulando associações e entidades a adotarem esse veículo como forma de complemento de renda e divulgação”, disse Erika Tank. Para ela, eventos como a Festa da Mandioca, a Festa Japonesa, a Festa Italiana e a Festa Alemã poderiam ser beneficiadas com o mecanismo do Food Truck, promovendo antecipadamente seus eventos por meio dele, semanas antes do evento, levando aquela gastronomia a diversos pontos da cidade e fazendo com que mais pessoas conheçam esses projetos culturais.

De acordo com Farid, é preciso estar atento às novidades que permitem mais opções culturais e de lazer aos cidadãos. “O Food Truck tem atingido uma grande parcela da população que se interessa cada vez mais por esse modelo de atividade, sendo necessário que o Poder Público contribua e crie uma regulamentação específica para essa finalidade, o que nos motivou a protocolar esse projeto na Câmara”, disse.